Лабромед - 17 лет! Производитель со стажем

бесплатный по России Заказать звонок
  • Гибкая система скидок!

  • Индивидуальные партнерские программы!

  • Профессиональная монтажно-сервисная служба!

Как выбрать вытяжной лабораторный шкаф. Полезные советы

Прежде чем приобрести вытяжной шкаф для лаборатории, следует выяснить, в каких условиях он будет использоваться. В зависимости от выполняемых работ, определяются следующие характеристики:

Как выбрать вытяжной лабораторный шкаф. Полезные советы

Типы покрытий

Из современных покрытий самыми высокими эксплуатационными характеристиками отличается керамогранит. Этот отделочный материал долговечен, устойчив к нагреву, не боится влияния опасных химических веществ и механических повреждений. Шкафы с покрытием из керамической плитки могут применяться для работы с кислотами, хлористыми солями и легковоспламеняющимися жидкостями.

Многие производители предлагают лабораторную мебель с отделкой из композиционного пластика - качественного и химически стойкого материала. Единственный его недостаток в том, что при контакте с некоторыми агрессивными реактивами на нем могут оставаться трудновыводимые пятна.

Для работы с вредными компонентами подойдут также столешницы с покрытием из тефлона, коутекса или нержавейки. А если вы планируете проводить исследования с применением концентрированных кислот и щелочей, вам потребуется шкаф с куполом из стеклопластика.

Совет: желательно выбирать вытяжные шкафы с монолитной бесшовной столешницей, поскольку со временем швы загрязняются, и их приходится регулярно чистить, что не очень удобно.

Контроль воздушного потока

Производительность вентиляционной системы вытяжного шкафа рассчитывается, исходя из степени испарения вредных веществ, с которыми вы будете работать. Согласно международным нормам безопасности, скорость воздушного потока должна быть не менее 0,3-0,5 м/с. Такие большие объемы воздуха, удаляемые из помещения, нужно обязательно восполнять. Для этого необходимо установить приточную вентиляцию или же приобрести вытяжной шкаф с регуляцией воздушного потока.

Отправить